г. Челябинск, ул. Черкасская, д. 26
для арендаторов
Как не оказаться раздетым и разутым в кризис
Небольшие рекомендации от аналитика торгового комплекса Северный
Доллар, баррель, кризис, инфляция и т.д. – слова, ставшие популярными у россиян. Практически на каждой кухне вечером обсуждаются эти, в общем то, малопонятные большинству термины. Кто-то где-то что-то вроде слышал – вот смысл всех этих рассуждений и прогнозов. Давайте проведем небольшой финансовый ликбез о том, что надо знать простому человеку, а что лучше оставить профессионалам. Ведь наша задача сейчас банально выжить в это непростое время. Не надо слепо слушать аналитиков-армагеддонщиков, как и бравурные заверения центральных каналов о пройденном пике кризиса и что скоро у нас всё будет «гладко и пушисто». Увы, будущее не знает никто. Поэтому, как говорится, надеяться надо на лучшее, но и быть готовым к худшему. Поэтому, для начала, забудьте все эти умные термины, а то дальше Вы услышите о ставках либор, обратном РЕПО, протоколах ФРС и денежном агрегате М1. Ну а дальше уже психушка.
Мы живем в рублевой зоне и зарплату получаем и тратим в рублях. Да, многие товары завязаны на валюту, но зачастую этой привязкой просто манипулируют. Если Вы покупаете квашенную капусту у бабульки на рынке, причем тут евро-доллар? И это касается далеко не только капусты. Поэтому давайте жить в наших реалиях и, самое главное, по средствам. Да, сейчас масса соблазнов, да, еще недавно мы могли себе позволить больше. Но цены растут, «коммуналка» растет а вот зарплата растет только в ГосДуме да в Газпроме. Но не для них эта статья. Конечно, надо верить в светлое будущее, но давайте пока поживем в настоящем, тем более ни один аналитик и экстрасенс не знает, когда оно наступит это «светлое будущее».
Теперь по существу. Примерно 60% поступлений в бюджет – это нефте-газовый сектор. Естественно, при низкой цене на нефть в течении длительного времени бюджет недополучит очень много денег, что скажется в первую очередь на бюджетниках и пенсионерах. Власть будет пытаться эту недостачу компенсировать, но тут рычагов не так много. Это введение новых налогов, акцизов, повышение пенсионного возраста, дальнейшая девальвация рубля, что опять же ляжет на нас с Вами. Значит, это все надо закладывать в свои расходы. Если Вы сегодня получаете 20 000 рублей, то Вы и завтра будете получать столько же (это в лучшем случае), а тратить на те же товары больше. Это, так называемое, снижение реальных доходов населения. И тут Вы изменить что-то вряд ли сможете, а вот сменить ценовой сегмент товаров на более дешевый – запросто. Можно ведь какое то время походить и в недорогих джинсах а уж фирменный Wrangler пока не рассматривать. Увы, многие идут другим путем – покупают в кредит. А теперь давайте посчитаем. Если Вы не в состоянии за какой то обозримый период накопить денег на новый смартфон, почему Вы думаете ,что взяв его в кредит и заранее переплатив 30-50%, Вы сможете рассчитаться? Не сможете! А если еще работу потеряете? В итоге - сначала кредит на покупку, затем кредит на погашение кредита, потом кредит на погашение хотя бы процентов по кредиту……И финиш – пристава, коллекторы, одним словом – приплыли. А что страшного случилось, если бы Вы обошлись без этого смартфона? Да ничего! Конечно , бывают ситуации , когда без кредита не обойтись , но в основном то берут на всякую малонужную ерунду. А потом, покрасовавшись новинкой с неделю, годами скрипеть зубами и проклинать всех? Оно Вам надо? Залезая без необходимости в долги, Вы рискуете просто не дожить до светлых дней. А они наступят! Не вдаваясь в финансово-биржевые дебри, скажу, первые признаки разворота к восстановлению экономики и нашего с Вами уровня жизни уже начали появляться. Но дату назвать я не могу, я не бог.
А пока надо просто не стесняться своего уровня жизни. Сегодня он пусть и невысок, но завтра все равно будет лучше! А пока можно и обойти стороной брендовый бутик и одеться-обуться в более «народном» торговом комплексе. К слову, торговый комплекс Северный как раз и рассчитан на такую аудиторию, как мы с вами, на простых людей с простой зарплатой. Тем более, не надо забывать, что рынок ( в широком смысле слова) это баланс спроса и предложения. Если Вам приглянулась шапочка, и за нее просят 1000 рублей, предложите продавцу 500, а на 750 и сговоритесь. Мелочь, а приятно! Не бойтесь торговаться! Это рынок! Так и на пресловутый смартфон наэкономите! И без всяких кредитов! В противном случае можно оказаться одетым в норковую шубу с Apple последней модели и в рваных башмаках на босу ногу с ночными звонками от коллекторов. Дешевое – это еще не значит априори некачественное, как, впрочем, и крутая цена не гарантирует ничего. Тут пока никто еще не отменял «золотую середину». В «благополучной» Америке покупают те же китайские товары с удовольствием. Сейчас вполне можно выбрать недорогие качественные товары. Просто повнимательнее быть при покупке – посмотреть, померить. Не грех и с продавцом перекинуться парой фраз. Ведь если продавец настроен благожелательно, объясняет, помогает выбрать это уже говорит о качестве обслуживания. А если злобно буркнет, не отрываясь от гаджета, что нибудь вроде «ходют тут, меряють, не покупають», лучше идти в другой отдел. Благо выбор сейчас есть. А в случае аргументированного возврата наши администраторы всегда помогут разрешить конфликт, т.к. наш торговый комплекс заинтересован в «постоянном» покупателе, а это «довольный» покупатель!
Одним словом – можно одеться на 100 000, а можно и на 10 000, при этом выглядеть не хуже. А если нет разницы, зачем платить больше? Вот так и переживем очередную экономическую встряску, а через пару лет будем посмеиваясь вспоминать все эти тяготы и невзгоды, глядя на курс доллара в обменниках на уровне 15-17 рублей….и это не шутка.
Да здравствует разумная экономия!