Время работы 09:00–19:00
Адрес

г. Челябинск, ул. Черкасская, д. 26

Телефон +7 (351) 725-00-13
для арендаторов

Как правильно выбрать шубу

Советы специалистов торгового комплекса Северный

Шуба… как много в этом слове… У представительниц прекрасного пола при виде этого пушистого друга загораются глаза и проходит головная боль. Казалось бы - купил жене шубу и для тебя открыты дороги на хоккей , рыбалку и даже в пив-бар. Но не все так просто. При неудачном выборе Вы очень скоро получите облезлую шкуру неизвестного зверька (может даже Чебурашки). Итак, что же нужно знать, чтобы вместо хоккея не получить большущую проблему.

Ну во-первых, надо определиться, для каких целей приобретается шуба. Если много времени планируется проводить на улице, лучше купить длинную шубку с густым мехом. Если дама водит автомобиль и много времени проводит за рулем, то лучше короткая шубка. Если же передвигаться придется в основном в городском транспорте, то универсальное решение – полушубок, правда о светлом мехе лучше забыть. Ну и не стоит гнаться за знаменитостями, появившимися на очередной ВИП-тусовке в ультрамодной шубке с кучей прибамбасов и наворотов. Она (знаменитость) может больше никогда эту прелесть и не наденет, а Вам потом проблемы с чисткой, да и не факт, что очень красивое еще и очень удобное, а тем более теплое.

Во-вторых, надо определиться с качеством меха. Красиво, тепло и недорого – это из области антинаучной фантастики. Нужно искать золотую середину. Мех разделяют на тяжелый – волк, выдра, енотовидная собака, соболь, бобер, песец, каракуль; средней тяжести – норка, нутрия, кролик, ондатра, белка; и легкий – заяц, суслик, хомяк. Вес также зависит и от выделки шкурки – чем качественнее, тем легче. Но бывает, что скорняки в целях экономии, слишком сильно растягивают шкурку, толщина уменьшается, вес уменьшается, а расстояние между волосками растет, в итоге жиденький мех не спасет Вас от сибирских морозов. Для холодных зим лучше выбирать шубу из песца, мутона, соболя, волка или лисицы. А вот шубка из суслика или хомяка Вас вряд ли согреет. Эти забавные зверушки греют больше душу, чем тело, и то, находясь в живом уголке в хорошо отапливаемой квартире. Если же зима с оттепелями, дождями и мокрым снегом, то стоит присмотреться к водостойким мехам, таким как бобер и выдра.

В третьих, не торопитесь с покупкой! Все внимательно рассмотрите, пощупайте, подергайте, померьте, понюхайте. Да-да, кроме шуток – ведь если мех издает резкий неприятный запах, это сигнал , что выделку проводили в кустарных условиях. Погладьте шубку против меха – если остевой волос ломается , значит через пару сезонов ваша меховая подруга будет похожа на голову Брюса Уиллиса. Если шуба крашеная, не грех провести по ней белым платочком – если платочек остался чистым, значит в сырую погоду Ваша шубка не «поплывет».

Теперь зрим в корень! Известные производители обычно не притачивают подкладку внизу изделия, чтобы покупатель мог убедиться в качестве выделки шкурки. Если пришито – возможно что то пытаются скрыть. Ведь изнанка шубы лучше всего скажет о качестве – выделка, швы, размеры пластин. Мездра должна быть мягкой на ощупь, эластичной, не шуршать и не хрустеть при сжатии. Если шубка не крашеная, то обратная сторона должна оставаться белой. Желтый цвет – признак старого залежавшегося меха. Швы должны быть прошиты аккуратно и тонко, практически не прощупываясь. Нужно также убедиться сшита шуба или склеена. Клееное изделие скорее всего расползется при первом же снегопаде. Да и размер кусочков, из которых сшита шуба, тоже нужно контролировать. Если совсем маленькие – это плохо, шуба может быстро разойтись по швам.

Ну и в заключение обратите внимание на ярлыки с маркировкой. На фирменном качественном изделии обязательно есть информация о производителе и способах ухода за шубой. Если есть несоответствие в ярлыках – это должно насторожить. Также имейте ввиду, что меховые изделия в России подлежать обязательной сертификации. Не стесняйтесь попросить у продавца сертификат качества.

Пусть купленная Вами в торговом комплексе Северный шубка греет и радует Вас долгие годы!

Алекс Мехов